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バンコク★思い出ごはん

カノン・ペンジー

カノン・ペンジー

先日、タイ料理教室がありました^^;。

メニューは・・・

パッタイ
ホイトート
カノン・ペンジー


ホットプレートでわさわさやって、作りたてをわいわい食べていたので、
すっかり写真を撮るのを忘れていました^^;。


そのかわりといっちゃなんですが、事前に試作した写真がこちら。

カノン・ペンジーって、みなさん、ご存じですか?
よく、カノン・トーキョーとか、そんな感じの鉄板屋台で、
白や紫色っぽい、五百円玉くらいの小さいの焼いてますよね。

あれ、です。

なかは、ココナッツの実が入って、シャッキシャキ!
白玉粉(ペーン・カオニャオ)で作ります。

これ、簡単なのにおいしい! と大好評でした^^;。




2011年2月15日 22:26

この記事のURL:http://konohoshi.jp/bangkok/2011/02/post-39.html

謹賀新年

あけましておめでとうございます!
(といっても、もう5日^^;)

本年もどうぞよろしくお願いいたします!

クン・オップ・ウンセン

これは、55ポーチャナー(ラーン55)のえびの春雨蒸しですね^^。

海老が大きい!!!

 

食べたくなってしまったので、1月13日(木)のタイ料理サークルで作ることにしました(笑)。

船橋の三山市民センターというローカルなところですが、
お近くの方はぜひどうぞ~。
幼稚園ママと保育園ママが中心の、子連れOKの料理教室です^^。

お申込みはこちらから→http://greens.st.wakwak.ne.jp/905249/

 

しかし、タイの料理を日本でいろいろと作っておりますが、

このえびの春雨蒸しは、タイ人夫をはじめ、友人&知人に大好評です。
以前、私が作ったのをアップしたとき、コメ欄で盛り上がり、
日本の土鍋で作るからかな? なんて結果に落ち着きましたが。

今回のサークルも土鍋持参で行きますよ~♪



2011年1月 4日 23:24

この記事のURL:http://konohoshi.jp/bangkok/2011/01/post-38.html

ディムサム

ディムサム

バンコクに住んでたころ、けっこうな頻度で行ってた「チョーク・ディー・ディムサム」。

店頭で好きな点心を選んで、その場で蒸かして持ってきてもらえる。

食べ放題、じゃないけど、食べ放題!!のように食べても、食べ放題の店へ行くより安くあがるんじゃないかな(笑)。

写真には写ってないけど、バクテーもおいしいですよね。

 

あのバクテー、どうやって作るんだろう、といろいろ調べてみたら(って、輸入食材店でバクテーの素とか見ただけですが)、系統としてはカイ・パローみないな五香粉系でした。

 

さてさて、今年も残すところ、あとわずかとなりました。

みなさまには、いろいろお世話になりました。

来年も、どうぞよろしくお願いいたします!

チョーク・ディー!


2010年12月30日 22:22

この記事のURL:http://konohoshi.jp/bangkok/2010/12/post-37.html

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