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バンコク★思い出ごはん

ヘルシーカオヤム

バンコクごはんコレクション
ヘルシーカオヤム
カオヤム


思い出ごはんも、200以上作成し、ネタが切れ気味なので、
本日より新コーナー登場です(笑)。

名付けて"ごはんコレクション"。
いつか本を書くときのネタのため・・・と、
バシバシ撮りまくった写真をアップしていきます^^;。


さてさて、初回は、前回のハーブチャーハンのコメで私が言っていた、
サードフロアの超ヘルシーカオヤム。

プルーンチットのプラザアテネ側のビルの3階です。

この建物、輸入キッチン用品とか、家電とかを扱っているビルなんですね。

 

血液型別で合うメニューが置いてあります。

 

血液型によって、合う、合わない食べ物がある、というのは、
ダダモ博士が提唱している意見で、欧米では、
血液型別食生活を取り入れている病院もあるとか。

日本では、ミスユニバースジャパンの食事指導をしている、
エリカ・アンギャルさんも、この研究をされて、本も出版されています。
"世界一美しい"A型美女になる方法」(主婦と生活社)

 

 

ま、ともかく、ハーブたっぷりで、食べただけで
美しくなったような気がするごはんです。

ブードゥーソース(南部のタレ)もおいしいですよ。



2010年12月11日 06:11

この記事のURL:http://konohoshi.jp/bangkok/2010/12/post-33.html

ハーブチャーハン

ハーブチャーハン

カオパット・サムンプライ

パイナップルチャーハンがでたところで、もう1つチャーハンを。

最近の流行りか、けっこうタイの料理本にもでてきますね、このハーブチャーハン。

 

白身魚を添えたのは、タイのファーストフード店「チェスターズグリル」風

チャーハンを作ったら力尽きて、白身魚のフライは、近所のスーパーで買ってきました^^。(手抜きです)

 


2010年12月 2日 23:57

この記事のURL:http://konohoshi.jp/bangkok/2010/12/post-32.html

パイナップルチャーハン

パイナップルチャーハン


タイに一度も行ったことがなかったころ、


日本のタイ料理屋さんで必ず食べる料理は?

と聞かれたら、

鶏肉のカシューナッツ炒め、

えびのすり身トースト揚げ、

生春巻き、

このパイナップルチャーハン(お店によっては、パイナップルの器入り)

 

どれも、タイ料理と微妙に違う感じ(笑)。

トムヤムクンやソムタムは、辛すぎて食べられなかったのです(笑)。

 

が、タイに住んでみると、食べたの1回か2回くらいかな?

 

今回、レシピを探してみたところ、

タイ人女の子のレシピブログには、

こうやってカレー粉を入れるのは、ファランがカレー味が好きだから♪

 

とありました^^。日本人もカレー味好きだけどね。





2010年11月21日 23:39

この記事のURL:http://konohoshi.jp/bangkok/2010/11/post-31.html